Как ухаживать за обивкой мягкой мебели?

Как ухаживать за обивкой мягкой мебели?

Как ухаживать за обивкой мягкой мебели?
Как ухаживать за обивочным материалом дивана?

В первую очередь следует выделить фундаментальные основы ухода за обивкой:

  • использование специализированных инструментов ухода, например, щетка для чистки ткани из специального ворса, который не повреждает структуру материала;
  • пылесос является неотъемлемым средством для удаления пыли;
  • в случае появления пятна на обивке, важно незамедлительно приступить к её удалению, направление — от краев пятна к центру;
  • не отказывайте себе в консультации специалиста на тему ухода за обивкой;
  • не переусердствуйте с влажностью губки, т.к. разводы станут последствием чрезмерной влаги;
  • чтобы сохранить ткань, стоит опробовать чистящее средство на незаметном участке мебели;
  • отдельное внимание стоит уделить, способу уборки -  не втирайте средства, если это не указано в инструкции; 
  • если диван оснащен снимаемым чехлом, отличный вариант — услуги химчистки.
Kartinka_2.jpg
С общими правилами ухода всё ясно, перейдём к конкретике по каждому материалу.
1. Если используется обивка из шенилла, необходимо придерживаться следующих правил. Обязательная сухая чистка (3-4 раза в месяц), при выведении пятна стоит воспользоваться раствором из воды и мыла. Если данный раствор не помогает, можно использовать 6% раствор аммиака. Исключить агрессивные химикаты, чтобы не нанести повреждений фактуре покрытия. Если производителем допускается стирка в домашних условиях, то осуществляйте при температуре 40°С, отжим — наименьшая скорость и время. Не требуется глажка после высыхания.
2. Для ткани флок применяется влажная уборка при помощи воды. Учитывая специфику строения ткани, полностью откажитесь от применения спиртосодержащих средств при уходе за тканью. Спирт, попадая на ткань, приводит к растворению клея, который удерживает ворсинки. После влажной уборки ворс скатывается, в этом случае оптимальным вариантом будет отпарка, но на дистанции (10 см). Щетка с мягким ворсом поможет в формировании окончательного внешнего вида.
3. При выведении пятна ткани из велюра протрите влажной тряпкой, при сложных загрязнениях используйте мыльный раствор. Однако стоит убрать лишнюю влагу с дивана тканью, обладающую высокими впитывающими свойствами. Полностью откажитесь от спиртовых и химических очистителей, избегайте механического влияния на ткань. Чтобы восстановить ворс после влажной уборки, стоит дождаться полного высыхания ткани.
4. Диван из кожи протирают сухой тканью. При уборке пятен используют смоченный кусочек ваты и натуральное мыло. Кожаный материал не переносит трение, стоит воспользоваться тканью из хлопка для просушки от влаги. Во избежание деформации материала предоставьте естественное остаточное высыхание
5. Жаккардовую ткань нельзя стирать. Нельзя допускать сильного загрязнения материала, в этом случае систематическая сухая чистка станет идеальной профилактикой в уходе за тканью.
Kartinka_3.jpg

Стоит помнить! С целью поддержания и сохранения первозданного вида обивочного материала и дивана придерживайтесь следующих правил:

  • соблюдайте инструкции производителя и следуйте советам специалиста при покупке дивана;
  • осуществляйте регулярный уход;
  • оперативность в устранении пятен;
  • не злоупотребляйте с чистящими средствами, особенно содержащими спирт.


AlfaSystems GoPro GP261D21